Rauchmelder in Abluftschacht erfordert ausgiebige Erkundung

Auslösung Brandmeldeanlage

Wallinghausener Straße
Datum 30.07.2021

Für gewöhnlich sind Rauchmelder an gut erkennbaren Stellen in Wohnungen oder Gebäuden installiert - zum einen, damit diese eine potenzielle Gefahr auch wahrnehmen, zum anderen aber auch, um die Warnmeldung eines derartigen Gerätes erkennen und den Grund dafür lokalisieren zu können. Dass dies auch anders sein kann, stellten die Einsatzkräfte der Feuerwehr Aurich am späten Freitagabend fest. In einer Klinik an der Wallinghausener Straße wurde die automatische Brandmeldeanlage durch einen Rauchmelder ausgelöst, der sich in einem Abluftschacht des Hospitals befand. Um aber herausfinden zu können, weshalb der Melder auslöste, mussten die Kräfte vor Ort den gesamten Verlauf des entsprechenden Schachtes kontrollieren, welcher sich vertikal durch das Gebäude zog. Diese Kontrolle wurde sowohl von innerhalb als auch von außerhalb des Gebäudes durchgeführt. Dazu wurde die Drehleiter in Stellung gebracht und die Wärmebildkamera eingesetzt. Nach gut einer Dreiviertelstunde konnte letztendlich Entwarnung gegeben werden - es war kein Schadensereignis als Auslösegrund auszumachen, womit der Einsatz beendet war und die Kräfte der Feuerwehr Aurich wieder einrücken konnten.